с 7.30 до 22.00 без выходных
8 (495) 943-45-01
8 (495) 943-45-02
- отделение в Кожухово
8 (499) 450-49-11 - отделение в Некрасовке (new)
Заказать обратный звонок
Клиника Кожухово - ул. Дмитриевского, 11
Клиника Некрасовка - ул. Покровская, 14
Схема проезда
Запись к врачу

Новая клиника в Некрасовке на Покровской, 14!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Arrow
Arrow
Slider

Витамин Д и рахит

В основе развития рахита у детей лежит нехватка (дефицит) витамина Д. Дефицит витамина Д является следствием недостаточного экзогенного потребления (поступления витамина Д с пищей) и\или нарушения эндогенной продукции активной формы витамина Д в коже под воздействием ультрафиолета солнечного света.

Рахит, клиническая картина

В настоящее время в клинической картине рахита у детей преобладают легкие формы рахита, что создает определенные трудности в диагностике.

Начальный период рахита у детей первого года жизни проявляется с 2х — 3х месячного возраста в виде повышенной раздражительности малыша, вздрагивании при громких звуках и включении яркого света. Появляется или увеличивается потливость, особенно волосистой части головы, облысение затылка. Через 2 — 3 недели от начальных проявлений обнаруживается мягкость костных краев в области большого родничка, по ходу швов черепа. Значительно снижается мышечный тонус.

Если вовремя не начать лечение рахита, то период начальных проявлений в течение 1 — 2 х месяцев перейдет в период разгара.

В период разгара рахита происходит размягчение плоских костей черепа, уплощение затылка, появляется ассиметрия головы, значительно усиливается потливость и мышечная гипотония, становится заметно отставание в нервно-психическом развитии ребенка. Разрастание костной ткани в точках окостенения плоских костей черепа приводит к образованию лобных и затылочных бугров.

При своевременном назначении адекватных доз препарата витамина Д в течение 2х — 3х месяцев происходит выздоровление, однако даже в этом случае возможно сохранение остаточных явлений рахита в виде небольших деформаций или костных наростов в позвоночнике или костях конечностей. Отсюда следует прямой и однозначный вывод, что лучше предотвратить даже начальную форму рахита путем введения в рацион ребенка ежедневной профилактической дозы 400 МЕ витамина Д в виде спиртового или масляного раствора (препараты аквадетрим или вигантол), что соответствует, как правило, одной капле раствора витамина Д.

Диагноз рахита

Диагноз рахита уточняется на основании совокупности клинических признаков и данных дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Минимальная диагностическая программа включает в себя сбор и анализ анамнеза, данных осмотра и физикального обследования, пробу мочи по Сулковичу. В виду невысокой специфичности пробы по Сулковичу в ряде случаев приходится расширять набор диагностических процедур для подтверждения диагноза рахита.

Максимальный набор исследований для диагностики рахита включает определение уровня фосфора и кальция в крови, щелочной фосфатазы, суточной экскреции кальция с мочой, определение уровня метаболитов витамина Д в плазме крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование трубчатых костей.