с 7.30 до 22.00 без выходных
8 (495) 943-45-01
8 (495) 943-45-02
- отделение в Кожухово
8 (499) 450-49-11 - отделение в Некрасовке (new)
Заказать обратный звонок
Клиника Кожухово - ул. Дмитриевского, 11
Клиника Некрасовка - ул. Покровская, 14
Схема проезда
Запись к врачу

Новая клиника в Некрасовке на Покровской, 14!

Акция на УЗИ "Женское здоровье"

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Arrow
Arrow
Slider

Срыгивание и рвоты у детей: рефлюкс или пилоростеноз?

Пилоростеноз — самая частая причина для оперативного вмешательства у детей до 3х месяцев.

В течение первых 3–4 месяцев жизни у каждого двоих из трех детей  в течение суток наблюдается как минимум 1 эпизод обильного срыгивания (рвоты). Синдром срыгивания и рвоты обусловлен незрелостью нижнего пищеводного сфинктера, который созревает к 2–4 месяцам жизни. При этом у большинства детей не выявляется причин, предрасполагающих к патологическому рефлюксувследствие: пороков развития пилорического отдела желудка, внутричерепной гипертензии или же кровоизлияний. У большинства детей к году после перехода к более густой пище и устойчивому вертикальному положению благополучно завершаются повторные эпизоды срыгивания и рвоты. Наличие этих расстройств свыше 1,5 лет жизни свидетельствуют о высокой вероятности патологического гастроэзофагального рефлюкса, но это уже проблема более старшего возраста и решать ее должен детский врач гастроэнтеролог.

Пилоростеноз — врожденное патологическое сужение пилорического отдела желудка.

Пилоростеноз среди детей встречается примерно в 1 случае на 300 новорожденных, при этом мальчиков это касается в несколько раз чаще, чем девочек. Опасность и коварство пилоростеноза заключается в том, что, несмотря на полностью врожденный дефект, он никогда не выявляется сразу после рождения и в первые недели жизни. Причина этого была описана в первом абзаце: большинство новорожденных детей срыгивают с первых дней жизни, многие срыгивают обильно. Одной из самых частых причин срыгиваний и рвот, помимо всего прочего, является вторичная лактазная недостаточность, особенно при чрезмерном старании кормящей мамы в употреблении цельного коровьего молока.

Рвота же при пилоростенозе начинается не сразу. Патологически суженного канала пилорического (концевого) отдела желудка при переходе в двеннадцатиперстную кишку в первые 2 — 3 недели жизни ребенка вполне достаточно для свободного прохождения материнского молока или детской смеси, и только когда ребенок за одно кормление начинает употреблять свыше 100 — 120 мл жидкой пищи, рвота начинает приобретать характер «фонтана». При этом сама частота срыгиваний и эпизодов рвоты может уменьшаться, особенно на фоне назначения врачом педиатром препаратов-прокинетиков, таких как мотилиум, или спазмолитиков, типа но-шпа.

Диагностика пилоростеноза

Педиатр видит главный симптом пилоростеноза — так называемые «песочные часы», когда дырочка в привратнике (пилорусе) совсем уже не может пропускать пищу далее из желудка в кишечник. Живот ребенка действительно начинает напоминать перевернутые песочные часы с перетяжкой посередине.

Детям с подозрением на врожденный пилоростеноз показано проведение УЗИ желудка с водно-сифонной пробой. При осмотре пилорического канала желудка определяется его плотное смыкание, утолщение мышечного жома, отсутствие прохождения пищи (жидкости) в 12-перстную кишку.

Лечение пилоростеноза, увы, только оперативное. Зато прогноз благоприятный.

В общем если мальчик после 1 — 2х месяцев жизни, и начинается сильная рвота, надо иметь в виду такой момент, и обязательно найти, где делают УЗИ с водно-сифонной пробой. Рутинная УЗИ органов брюшной полости может этого не показать.