с 7.30 до 22.00 без выходных
8 (495) 943-45-01
8 (495) 943-45-02
- отделение в Кожухово
8 (499) 450-49-11 - отделение в Некрасовке (new)
Заказать обратный звонок
Клиника Кожухово - ул. Дмитриевского, 11
Клиника Некрасовка - ул. Покровская, 14
Схема проезда
Запись к врачу

Новая клиника в Некрасовке на Покровской, 14!

Акция на УЗИ "Женское здоровье"

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Arrow
Arrow
Slider

Питание кормящей женщины при наличии аллергии к белку коровьего молока у ребенка

Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена.

Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная.

Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, диагностика

Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены (то есть на специфические антитела IgE), уже нельзя воспринимать всерьез. Во всем мире с 2 – 3х месячного возраста при наличии соответствующих показаний со стороны доктора аллерголога-иммунолога, и главное – при наличии уже явной проблемы в виде распространенных кожных высыпаний по типу атопического дерматита с первых дней\недель жизни ребенка считается необходимым лабораторное подтверждение диагноза аллергии на белок коровьего молока.  В 90% случаев этот факт можно подтвердить лабораторно. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса – IgG4.

Но это – уже детали. Основное, что нужно запомнить, это то, что пищевая аллергия – это всегда наследственно обусловленное заболевание, которое нужно подтвердить результатами анализов для того, чтобы подобрать правильную диетотерапию.

Как должна питаться кормящая мама, если у ребенка — аллергия на белок коровьего молока ?   

Поскольку белок коровьего молока – это основной, хотя и не единственный провокатор аллергии у грудничка, диета кормящей мамы должна исключать так называемые гистаминолибераторы, или неспецифические аллергены.

К ним относятся: квашеная капуста, редька, редис, практически все виды сыров, кроме плавленного сыра, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады.

Исключаются из питания:

— все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина.

— высокоаллергенные продукты: куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты.

— продукты, вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические реакции), то есть: икра рыбы, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, ананасы, авокадо.

— продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты (йогурты, разнообразные фруктовые чаи и напитки с нектаром, и конечно, кондитерские изделия, пирожные с кремом и другими наполнителями).

Разрешаются с учетом индивидуальной непереносимости:

Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая).

Макаронные изделия.

Овощи и фрукты (желательно белой или зеленой окраски).

Супы – вегетарианские.

Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты.

Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной.

Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы.

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.