с 7.30 до 22.00 без выходных
8 (495) 943-45-01
8 (495) 943-45-02
- отделение в Кожухово
8 (499) 450-49-11 - отделение в Некрасовке (new)
Заказать обратный звонок
Клиника Кожухово - ул. Дмитриевского, 11
Клиника Некрасовка - ул. Покровская, 14
Схема проезда
Запись к врачу

Новая клиника в Некрасовке! Акция для местных жителей на УЗИ!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Arrow
Arrow
Slider

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях или на елке, решится не каждая любящая мамаша. И я с ней совершенно согласен: в общем, рано или поздно, но контакт с инфекцией у ребенка должен состояться, таковы законы природы, и это не повод портить маленькому члену семьи праздник.

И все-таки, как отличить начало кишечной, чаще всего ротавирусной инфекции, от банального пищевого отравления?

Правильно! Надо измерить ребенку температуру тела. Правда при пищевом отравлении она тоже может быть повышенной, но это повышение обычно не длится больше суток. В то время как ротавирусная инфекция протекает с ярко выраженными симптомами интоксикации, в том числе довольно высокой лихорадкой, которая длится не менее 3 — 4х суток. Это — первое отличие ротавирусной инфекции от пищевого отравления, или еще, как выражаются некоторые доктора, ферментативного срыва. Такой «функциональный срыв» пищеварительной системы в связи с основательными праздниками характерен не только для детей, но для взрослых, чей организм бывает «измученным нарзаном». Дети «нарзан» не пьют, но обилие новых и плохо перевариваемых продуктов на столе часто приводит организм ребенка к довольно тяжелым последствиям, в основе которых лежит острое расстройство поджелудочной железы. Тем не менее, мы с Вами теперь знаем, что начальные проявления как вирусной инфекции, так и отравления, бывают очень схожими, практически идентичными, это: внезапное повышение температуры тела, рвота и боли в животе.

Основные отличия ротавирусной инфекции от острого функционального расстройства пищеварительного тракта у ребенка в основном следующие:

длительное повышение температуры тела, причем иногда с «возвратной лихорадкой» после 1 — 2 х дней нормальной температуры.

рвота при ротавирусной инфекции чаще всего бывает многократной, хотя ребенка, объевшегося шоколадным тортом или сырокопченой колбасой, тоже может вырывать раз по двадцать. Учтите это при выборе новогоднего детского меню. Также долго из ребенка может выходить и салат с майонезом и яйцом.

боли в животе после пищевого отравления, как правило проходят сразу после рвоты, или по крайней мере, существенно уменьшаются до «терпимых». В то время как ротавирусная инфекция у ребенка будет сопровождаться ритмическими приступами кишечных спазмов, колик, которые будут сохраняться еще несколько дней, а иногда даже до 2х недель, особенно при преждевременном выходе из диетического питания.

жидкий стул при ротавирусной инфекции также сохраняется более 2х дней, тогда как пищевое отравление может вообще не сопровождаться поносом, или же на следующий день жидкий стул может даже перейти в запор.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка и\или пищевое отравление?

Ответ: на домашнем уровне — одинаково.

Первый принцип лечение кишечной инфекции: это восстановление водно-солевого обмена. Для питьевого режима вполне подойдетнемного сладкий чай с кусочком лимона, клюквенный морс, минеральная вода типа Есентуки 4 без газа. Но главное: поить нужно маленькими порциями часто, а не наоборот. Маленьких детей приходится выпаивать чайными ложечками каждые 10 — 15 минут.

Хороший помощник при любом отравлении — это энтеросгель или смекта.

Естественно, ребенок «разгружается» в питании часов на 8, а дальше, если попросит, то вы можете предложить овсяную или рисовую кашу на воде с небольшим количеством растительного масла, биойогурт или кефир, сухое печенье, лучше немного соленое, белый хлеб без масла, запеченное в духовке или пароварке яблоко. Кашу можно заменить картофельным пюре на крахмальном отваре (в чем варился картофель).И примерно такое питание ребенка ждет как минимум в течение 3-х дней. Это — в любом случае: был там ротавирус или преступление против поджелудочной железы, разбираться уже должен врач педиатр, а диету придется соблюдать без вариантов.

После трех дней, если стул станет кашицеобразным и желтеньким (а до этого он может быть серого, зеленого или вообще бесцветного оттенка) можно будет приготовить паровые тефтельки из куриной грудки или филе трески. Лучше с рисом.

А про такие яства, как куриные яйца, яичница, сосиски и жареная картошка надо будет забыть на месяц.

Медикаментозная терапия ротавирусной или же какой-либо иной кишечной инфекции требует уже врачебного контроля. Вы можете с целью прекращения рвоты до прихода врача дать ребенку мотилиум в сиропе или жевательную таблетку в зависимости от возраста, и все ту же смекту, либо энтеросгель, и все. Дальше — то, что назначит доктор.

А на следующий Новый год вам нужно запомнить две вещи:

1 — Это то, что ротавирусная инфекция не оставляет стойкого иммунитета, и ею можно болеть сколько угодно раз. Правда с недавнего времени в России зарегистрирована вакцина против ротавируса для детей от 2х до 8 месяцев. Так что если собрались лететь в Египет или Болгарию на Новый год, можете попробовать обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, но это надо спланировать заранее.

2 — Поджелудочная железа у нас одна в организме, поэтому в следующий раз имеет смысл сократить количество сладостей на столе, а также принять меры по недопущению попадания в рот ребенка различных мудреных салатов, колбас, жирной, острой и жареной пищи, а также сладких газированных напитков, и тогда Ваш Новый год запомниться только радостным весельем.