Болезнь, известная еще в античные времена, была описана римским врачом Галеном как воспаление шеи, при котором больной откашливал пленчатые трубочки (слепки складок гортани).

В наше время под термином «круп» подразумевается любое заболевание дыхательных путей, приводящее к стенозу (сужению) просвета гортани. В клинической практике употребляются разные диагнозы, такие как:

Острый подскладочный ларингит, острый ларинготрахеит, острый стеноз верхних дыхательных путей.

Круп у детей, клинические симптомы

Круп включает в себя триаду симптомов:

А – осиплость голоса

Б – грубый, сухой, «лающий кашель»

В – шумное, затрудненное (стенотическое) дыхание с удлиненным (судорожным) вдохом.

Причины крупа у детей

К счастью, в результате внедрения программы вакцинации, согласно обязательного календаря прививок, за последние 35 – 40 лет выросло целое поколение людей (к слову сказать и врачей тоже), которые никогда не видели, что называется в живую, а не на кадрах кинохроники больного, страдающего истинным крупом, то есть дифтерией.

В то время как в середине прошлого века одной из самых частых причин летальных исходов у детей была именно дифтерия (можно вспомнить рассказ с хэппиэндом М.А. Булгакова – «Круп»), в начале века нынешнего ведущую роль в развитии синдрома крупа у детей по данным большинства исследователей составляют вирусы парагриппа и гриппа типа А (в совокупности – до 40 – 45 %), но на оставшиеся свыше половины случаев острого крупа приходится множество других вирусных инфекций.

Клиника крупа характеризуется внезапным началом, как правило ночью, иногда на вторые – третьи сутки острого респираторного заболевания, причем изначально у ребенка могут быть минимальные катаральные явления (легкий насморк).

Осиплость голоса нарастает по мере усиления отека до развития афонии (потери голоса). Дыхание во время приступа шумное, слышное на расстоянии.

При усилении стеноза может развиться синюшность (цианоз) носогубного треугольника, бледность, слабость,  повышенная потливость.

При прогрессирующем развитии симптомов крупа необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Единственным способом самостоятельно оказать действенную первую помощь ребенку с признаками синдрома крупа – это сделать ингаляции через компрессорный небулайзер с суспензией пульмикорта – 0.5 мг\1 мл, причем несмотря на то, что указанная дозировка рекомендована для взрослых (при лечении обструктивного бронхита, астмы и т.д.), но с целью экстренного лечения крупа ребенок с 12 месяцев  может получить ингаляцию с максимально возможным количеством – 1.0 мг (2.0 мл суспензии), ребенок в возрасте до 1 года – 0.5 мг (1.0 мл) суспензии, разбавленной физраствором до 2.0 – 3.0 мл.

После ингаляций можно также дать внутрь ребенку фенистил или зиртек до приезда бригады врачей.

Круп у детей, последствия

К счастью, в большинстве случаев круп проходит без серьезных последствий и больше вероятности, что он никогда не повторится, но если у ребенка синдром крупа проявился во второй – третий раз, то в этом случае необходимо выяснять наиболее вероятную причину, и в этом большую помощь оказывают аллергологические пробы, а у детей до 4 – 5 лет – анализ крови на специфические антитела иммуноглобулины Е к различным видам аллергенов, список которых может составить только врач аллерголог-иммунолог. При рецидивирующем крупе ребенок в любом случае должен наблюдаться как минимум раз в полгода у врача аллерголога-иммунолога. При обострении крупа у ребенка в весенне-летний период вероятной причиной может быть аллергия на пыльцу растений. Нередко провоцирующим фактором при возникновении крупа у ребенка являются мамины духи или лекарственные спреи для горла, которые широко используются в лечении острых респираторных заболеваний. В любом случае, только врач специалист может сопоставить все возможные предрасполагающие факторы и дать правильные рекомендации про профилактике синдрома крупа у ребенка.