с 7.30 до 22.00 без выходных
8 (495) 943-45-01
8 (495) 943-45-02
- отделение в Кожухово
8 (499) 450-49-11 - отделение в Некрасовке (new)
Заказать обратный звонок
Клиника Кожухово - ул. Дмитриевского, 11
Клиника Некрасовка - ул. Покровская, 14
Схема проезда
Запись к врачу

Новая клиника в Некрасовке! Акция для местных жителей на УЗИ!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Arrow
Arrow
Slider

Как повысить иммунитет у часто болеющего ребенка?

Что значит часто болеющий ребенок? На медицинском языке это можно сформулировать таким образом: нарушения в одном или нескольких звеньях системы иммунного ответа на фоне изначально сниженных показателей вследствие возрастных особенностей у детей до 5  — 6 лет,  проявляется более частой заболеваемостью, чем в среднем у здоровых детей, а также большей степенью выраженности и более длительным сохранением симптомов инфекционных заболеваний у часто болеющего ребенка.

Иммунитет ребенка условно разделяют на несколько звеньев, хотя они безусловно неразрывно связаны между собой в одну единую систему. Тем не менее, выделяют следующие звенья иммунной системы:

  • — гуморальный иммунитет (В-лимфоциты)
  • — клеточный иммунитет (Т-лимфоциты)
  • — фагоцитарная система

— система комплемента

Нарушения гуморального иммунитета у часто болеющих детей

предрасполагают к частым и рецидивирующим гнойным инфекциям, таким как: отит, синусит, пневмония, менингит, инфекция мочевых путей (пиелонефрит). Возбудителями их служат различные микроорганизмы (бактерии), такие как пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка. Их фагоцитоз (переваривание) иммунокомпетентными клетками возможен только в присутствии специфических антител. Отсутствие специфических антител значительно снижает эффективность работы макрофагов и нейтрофилов, а именно захват данными фагоцитириующими клетками бактерий и их уничтожение.

Причина сниженного количества антител к антигенам бактерий кроется безусловно в наследственной предрасположенности, но может быть вызвана также нерациональным и бесконтрольным применением антибактериальных препаратов (антибиотиков), а также слишком частым контактом с вирусами и бактериальными инфекциями в условиях большой скученности детей на маленькой площади (например в детском саду, особенно в первые 3 – 5 месяцев от начала его посещения). В последнем случае у ребенка формируется порочный круг болезней, когда он не успевает выздороветь от одной болячки, как хватает новую, а иммунная система просто не успевает вырабатывать достаточное количества клеток памяти (своего рода мобилизационный резерв), которые должны будут обеспечить защиту при следующем контакте с данным инфекционным возбудителем.

Таким образом, проблема часто болеющих детей довольно многогранна, и требует комплексного подхода, начиная от своевременного проведения вакцинации перед поступлением ребенка в организованный коллектив, и заканчивая применением препаратов неспецифических иммунокорректоров.  Подчеркиваю, что речь в данном случае идет исключительно о препаратах натурального происхождения, а не о химиопрепаратах  — иммуностимуляторах, использование которых может быть оправданно только после специального исследования иммунного  статуса ребенка и под контролем врача аллерголога-иммунолога.

Использовать же в назначении часто болеющему ребенку препараты неспецифической иммунокоррекции вполне по силам обычному врачу педиатру.

Препараты для профилактики частых ОРВИ у часто болеющих детей.

К препаратам — неспецифическим иммуномодуляторам помимо препаратов растительного происхождения, таких как например сок алоэ, экстракт эхинацеи, настой шиповника или сироп из облепихи, в основном относятся так называемые бактериальные лизаты. Их коммерческие названия можно перечислить: это и препараты для  местного применения: ИРС 19, лизобакт, имудон, или же формы, предназначенные для употребления внутрь, которые, как правило более эффективны, но и рассчитаны на более длительный курс применения.

К бактериальным лизатам системного действия относится в частности препарат рибомунил, а также бронхоиммунал. Данные средства не являются лекарственными препаратами, поэтому в острый период заболевания должны назначаться только в комплексе с другими традиционными лекарственными средствами. В качестве же профилактики применение данной группы иммуномодуляторов вполне оправданно в группе часто болеющих детей, но при этом нужно понимать, что их эффект не может проявиться быстро и сразу, и рассчитан на длительный прием данных препаратов. Смысл их действия заключается в том, что антигены убитых бактерий попадают через рот в кишечник, где захватываются иммунокомпетентными клетками пейеровых бляшек кишечника (такой периферический орган иммунной системы), и при длительном попадании туда, происходит формирование крупного пула иммунологических клеток памяти, которые со временем, когда ребенок снова заболеет, начнут перемещаться в очаг воспаления, и уже там осуществлять иммунологическую защиту. Поэтому не стоит ждать быстрого эффекта от данной группы препаратов, но тем не менее их длительное применение способно существенно снизить частоту заболеваемости и повысить сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям.