Современные врачи педиатры сходятся во мнении, что введение прикорма следует начинать с 4.5 — 5 месячного возраста вне зависимости от типа вскармливания. Если в «старые, добрые» времена детей начинали вскармливать фруктовыми соками с 3-месячного возраста, то по современным научным данным, вводить фруктовые соки следует не ранее 6 — 7 месяцев после начала введения мясного прикорма, поскольку только в сочетании с мясными продуктами соки могут оказывать по-настоящему благоприятное воздействие на усвоение прежде всего гемового железа за счет присутствия в них органических кислот (яблочной, янтарной и пр.).
Всеобщая тенденция к более раннему введению мясного прикорма нашла свое отражение и в отечественных рекомендациях. В национальной программе по вскармливанию предусмотрено введение мясного прикорма с 5,5 — 6 месяцев.
При наличии угрозы по развитию железодефицита у ребенка (вследствие сниженного уровня гемоглобина у матери во время беременности или преждевременных родов) большинство современных авторов в качестве первого прикорма детям из группы риска рекомендуют использовать каши, обогащенные железом, вторым прикормом в этом случае может быть мясной или фруктовый прикорм.
Введение прикорма детям в зависимости от группы риска
Группы детей |
Сроки начала введения первого прикорма |
Тактика прикорма |
Исключить |
Здоровые |
4 — 6 месяцев |
Овощные, фруктовые пюре, третий прикорм — каши. |
Молоко — не ранее 12 месяцев. |
С задержкой физического развития |
4 - 6 месяцев |
1-й прикорм — каши, 2-й прикорм — мясные пюре. |
Молоко — не ранее 12 месяцев. |
С пищевой аллергией |
5 — 6 месяцев |
1-й прикорм —Безмолочныекаши, 2-й прикорм — овощные пюре, третий прикорм — мясные пюре. |
До 18 месяцев — коровье икозье молоко, пшеничную и манную крупу. До 24 месяцев — куриное яйцо, до 3-х лет арахис, орехи, рыба (красная). |
Группа риска по железодефицитному состоянию |
4 — 6 месяцев |
1-й прикорм — обогащенные железом зерновые каши, второй прикорм — мясные пюре, третий — фруктовый сок или пюре. |
Молоко — не ранее 18 месяцев. |