Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастро-эзофагорефлюксная болезнь

В практике гастроэнтерологу часто приходится сталкиваться с проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) один из клинических вариантов функциональных нарушений у детей. ГЭР обусловлена механизмами, которые обеспечивают перемещение жидкого содержимого в сообщающихся полых органах в обратном направлении, противоположном  физиологическому. Дискоординация механизмов, направляющих пищевой комок, приводит к формированию начальных периодических забросов (ГЭР), что является физиологическим состоянием. Если это состояние сохраняется длительно,  формируется патология - гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ). Последствием ГЭРБ могут быть рефлюкс-эзофагит, язвы и стриктуры пищевода, бронхиальная астма, хроническая пневмония, фиброз легких и многие другие. ГЭРБ считают болезнью XXI века.

У детей раннего возраста ГЭР проявляется привычным срыгиванием или рвотой, могут появляться усиление возбудимости ребенка, обильное слюнотечение, сильные срыгивания, интенсивные кишечные колики. В более старшем возрасте ГЭР у детей характеризуется упорными рвотами, срыгиваниями, отрыжкой, икотой, утренним кашлем. В дальнейшем, присоединяются такие симптомы как изжога, боли за грудиной, в области шеи и спины, что наблюдается уже при рефлюкс-эзофагите.

Причины ГЭР разнообразны, зависят от физиологических особенностей развития ребенка. В раннем возрасте это недоразвитие дистального отдела пищевода, незначительный объем желудка и его шарообразная форма, замедление опорожнения, может быть обусловлена грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, пилороспазмом и/или пилоростенозом, стимуляторами желудочной секреции, другими заболеваниями, нарушением регуляции вегетативной нервной системы (за счет гипоксии в период беременности и родов, травм шейного отдела позвоночника).

В более старшем возрасте ГЭР формируют такие факторы, как увеличение объема желудочного содержимого (обильная еда, избыточная секреция соляной кислоты, спазм пищевода и застой пищи в желудке), горизонтальное или наклонное положение тела, повышение внутрижелудочного давления (при ношении тугого пояса и употреблении газообразующих напитков), употребление жирной пищи, шоколада, острых и пряных блюд.

Во взрослом периоде фактором риска развития ГЭРБ могут быть нарушения в питании, беременность, ожирение, респираторные заболевания и обструкция бронхов, курение, алкоголь, заместительнаягормональная терапия.

При появлении симптомов ГЭР необходимо провести обследование утерапевта и гастроэнтеролога, сдать необходимые анализы и скорректировать образ жизни в соответствии с назначаемым лечением.

Врач – гастроэнтеролог,  Годовых Т.В.