Витамины — это низкомолекулярные органические вещества, обладающие высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины делятся на: водорастворимые и жирорастворимые.
Истинные витамины характеризуются тем, что практически не образуются в самом организме человека, а содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. В связи с этим особенно важно достаточное содержание каждого витамина в повседневном рационе детей.
Для чего нужны Витамины?
Витамины не служат источником энергии, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов. Витамины необходимы для процессов роста, кроветворения, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошего пищеварения и полноценного функционирования зрительного аппарата ребенка.
Нарушение усвоения витаминов на уровне желудочно-кишечного тракта или недостаточное поступление их с пищей приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.
Витаминная недостаточность — это патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением различных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины витаминной недостаточности у ребенка различают три степени витаминной недостаточности: авитаминоз, гиповитаминоз, субнормальная обеспеченность витаминами.
К счастью авитаминозы (полное отсутствие определенных витаминов в организме) в наше время встречаются крайне редко, в вто время как гиповитаминозы или субнормальная обеспеченность витаминами наоборот являются весьма распространенным явлением.
Гиповитаминоз — это состояние значительного, но неполного снижения запасов определенных витаминов в организме ребенка, приводящее к появлению таких частых симптомов, как снижение аппетита, быстрая утомляемость, ухудшение внимания и успеваемости детей в школе и т. д.
Субнормальная обеспеченность ребенка витаминами представляет собой стадию дефицита витамина, проявляющуюся нарушением физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.
Симптомы дефицита витаминов у детей
В качестве примера субнормальной обеспеченности организма витамином можно привести сезонное (зимнее) снижение в организме детей и взрослых активного витамина Д3, которое с одной стороны обусловлено чисто климатическими особенностями большей части территории Российской Федерации, то есть практически полным отсутствием полезного солнечного излучения в течение длительного периода времени, а с другой стороны субнормальная обеспеченность детей витамином Д, а то и гиповитаминоз могут быть вызваны еще и вкусовыми пристрастиями ребенка, до скандала отказывающегося есть по утрам кашу из зерновых культур, а также такие продукты, как мясо и рыба, которые наряду с желтком куриных яиц являются основными источниками витамина Д. Так широко рекламируемые детские творожки и йогурты, несмотря на агрессивную рекламу, эффективным источником витаминов, и в особенности витамина Д3 никак не являются.
Мы все знаем, что следствием дефицита витамина Д3 у ребенка может быть рахит. Поэтому грамотные врачи педиатры, как правило назначают профилактический прием витамина Д (водного, либо масляного его раствора) детям с 1,5 месяцев до 1,5 лет. А дальше - ? Конечно после полутора лет ребенок переходит с питания грудным молоком или смесью на полноценный рацион питания, и в дополнительном витамине Д вроде бы не нуждается. Но не все так просто. Одним из свойств витамина Д3 является не только улучшение всасывания кальция в кишечнике, но также его способность активизировать иммунитет и улучшать обменные процессы в коже. Отсюда вывод, что витамин Д3 в течение как минимум 6 месяцев в году (когда не происходит его образование под воздействием солнечного спектра излучения в коже) жизненно необходим как часто болеющим детям, так и детям, страдающим кожными заболеваниями, пресловутым диатезом, экземой или атопическим дерматитом.
Повышенная сухость и шелушение кожи — это один из главных признаков дефицита витамина Д3 (Д-гиповитаминоза).
Нехватка витаминов может приводить к появлению таких жалоб у ребенка, как: раздражительность, головная боль (дефицит тиамина (В1) и пиридоксина (В6), кровоточивость десен (дефицит витамина С), сухость кожи при недостатке витаминов А и Д.
Следует подчеркнуть, что источником витаминов являются не только свежие фрукты и овощи, которые представляют собой основной источник таких витаминов, как С и P, а также фолиевой кислоты и b-каротина, но нельзя также забывать о мясе и мясных продуктах, являющихся важнейшим источником витаминов группы В (В12, В1, В2 и В6).
Злаковые крупы богаты витаминами В1, В2, В6 и РР, Е, растительные жиры — витамином Е, рыба, морепродукты, животные жиры — витаминами А и Д.
Следовательно, нужно стремится обеспечить максимальное разнообразие детского питания и включать в его состав все группы продуктов.
Для часто болеющих детей, проводящих большую часть времени за толстыми домашними стенами, конечно следует порекомендовать дополнительный прием поливитаминных препаратов, таких как например: пиковит, мультитабс, мультифорт с шиповником. Современные поливитаминные препараты выпускаются в различных формах: в сиропах, жевательных (пиковит) или растворимых (мультифорт) таблетках, которые можно принимать детям с 1 — года жизни. Каждая возрастная группа детского возраста имеет свою дозировку, указанную в инструкции к препарату. Прием витаминов нужно проводить курсами по 30 дней — 1 раз в квартал (3 месяца), начиная с октября до апреля — мая.