с 7.30 до 22.00 без выходных
8 (495) 943-45-01
8 (495) 943-45-02
8 (901) 593-45-01
- справочная
Заказать обратный звонок
Москва, Кожухово,
ул. Дмитриевского, 11
Схема проезда
Запись к врачу

ПОЛИМИЛЕКС - инактивированная вакцина от полиомиелита - 3000 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Arrow
Arrow
Slider

Поствакцинальные осложнения, как их избежать?

Этот вопрос беспокоит каждого ответственного родителя. К счастью в настоящее время перед большинством молодых пап и мам уже не стоит вопрос о необходимости самих прививок. В наше довольно неспокойное время, по разным причинам вновь «поднимают голову» такие, казалось бы уже изжитые инфекции, как например корь, или даже полиомиелит. И если случаев, впервые выявленного на территории РФ полиомиелита с 2009 года на наблюдалось, но сохраняются опасения привозной инфекции, то эпидемических вспышек кори за последние три года было, как минимум две, и в обоих случаях «ноги росли» из белокаменной столицы нашей Родины. Кстати, в недавних вспышках заболеваемости корью были виноваты, не привитые в свое время взрослые пациенты, а жертвами, слава Богу всего лишь в кавычках, то есть переболевшими, в большинстве случаев были дети младшего возраста от 6 месяцев до 3 — 4 лет, среди которых было также много непривитых.

Помимо вышеперечисленных кори и полиомиелита, в календарь обязательных прививок  входит также вакцина против коклюша. Данный вид вакцинации является одним из самых спорных, ибо очень часто врачи в государственных и частных поликлиниках сами дают медотвод от этой прививки, вследствие чего в нашей популяции постоянно растет группа неиммунных к данной инфекции лиц, что безусловно плохо. Когда в семье коклюшем заболевает сначала маленький, непривитой ребенок, то от него, как правило, заражается и заболевает и старший брат или сестра школьного возраста. В таких странах как США, например, в виде эксперимента уже начинают прививать от коклюша подростков в возрасте 12 — 14 лет, а вторая ревакцинация против коклюша перед школой вообще является обязательной в большинстве развитых стран. Делается это для того, чтобы «обновить» иммунитет против коклюша у детей, получавших прививку 5 или 10 лет назад, поскольку все-таки мы живем в мире, где нет ничего вечного, особенно поствакцинального иммунитета.

Однако, здесь мы сталкиваемся с возрастающим риском развития поствакцинальных осложнений. Итак, пришло время разобраться: что же такое поствакцинальные реакции?

Поствакцинальные неврологические реакции

Частота, клиническая картина и тяжесть реакции зависят от многих обстоятельств, но главным образом — от вида вакцины, наличия в ней примесей и от особенностей реактивности реципиента (лица, получающего вакцину). Так известно, что бактериальные вакцины в связи с более сложным антигенным составом бактерий вызывают осложнения чаще, чем анатоксины. Большое число осложнений проявляется при применении цельноклеточной неочищенной вакцины против коклюша, то есть АКДС, которая до недавнего времени вводилась в организм одновременно с другой бактериальной вакциной — живой полиомиелитной оральной вакциной (ОПВ). К тому же и коклюшный эндотоксин (белок, высвобождающийся при разрушении клетки бактерии) и вирус полиомиелита обладают тропизмом, то есть сродством к тканям нервных волокон, чем собственно и определяется их основное патологическое воздействие на организм. Таким образом, можно предположить, что у некоторых реципиентов возможно воздействие компонентов цельноклеточных и атеннуированных (ослабленных) вакцин на нервные клетки, что скорее всего и приводит у небольшого количества пациентов, привитых этими вакцинами, к таким осложнениям, как парезы и параличи, и даже судороги.Наблюдения показывают, что поражения нервной системы после АКДС-вакцинации, безусловно, чаще развиваются у детей с измененной реактивностью, то есть перенесших внутриутробную инфекцию или гипоксию плода, перинатальное поражение центральной нервной системы. Это свидетельствует о необходимости очень серьезного подхода и тщательного изучения анамнеза перед вакцинацией. Согласно приказу министерства здравоохранения, посвященного диспансерному наблюдению детей первого года жизни, в обязательную программу обследования детей первого года жизни входит проведение нейросонографии (УЗИ головного мозга) в сроки 1 и 3-х месяцев жизни ребенка, а также наблюдение врачом неврологом именно в эти сроки, то есть неврологическое обследование должно обязательно предшествовать вакцинации. Итак, мы установили, что для того, чтобы избежать при проведении вакцинации неврологических осложнений, необходимо проводить скрининговое ультразвуковое исследование головного мозга (НСГ) и своевременно наблюдаться у врача невролога.

Поствакцинальные аллергические реакции

Пожалуй наиболее распространенными поствакцинальными осложнениями являются аллергические реакции на компоненты вакцин.

Примеси сред, на которых выращиваются вирусы для приготовления вакцин, могут вызывать сенсибилизацию (повышенную чувствительность иммунной системы) и как следствие, развитие аллергических и\или аутоаллергических реакций. Вирусные вакцины содержат ту же среду, на которой выращиваются соответствующие вирусы. На тканях куриного, утиного и перепелиного эмбрионов выращивают вирусы гриппа, кори, краснухи, паротита и многие другие. Поскольку куриное яйцо является одним из частых и сильных пищевых аллергенов, реакции на введение вирусных вакцин за счет примеси протеинов яйца не являются такими уж редкими, и об этом надо тоже помнить. Совершенно необязательно «бегом вводить» в рацион ребенка куриный желток, если вы видите перед собой ярко красные и шелушащиеся щеки малыша. Да и с перепелиным яйцом тоже можно подождать месяцев до 7, когда большая часть прививок уже будет сделана. В любом случае, если у ребенка с первых месяцев жизни имеются сухость, покраснение и шелушение кожи, начинать вакцинацию такому малышу можно только после посещения и консультации у врача аллерголога-иммунолога, имея при этом на руках свежий клинический анализ крови желательно не более, чем двухнедельной давности.

Поствакцинальная лихорадка

И все-таки наиболее частой неприятностью после введения прививки является безусловно повышение температуры тела. Причина поствакцинальной лихорадки заключается в том, что в ответ на введение чужеродного вещества в организм, антиген-презентирующиеклетки организма начинают вырабатывать специальные вещества, интерлейкины, служащие сигналом для старта иммунного ответа в организме. А повышенная температура — это как раз и есть один из механизмов самозащиты организма от внедрения вирусов и бактерий. Короче, повышение температуры тела, особенно при повторном введении вакцин, не является чем-то из ряда вон выходящим. Это в общем-то нормальная реакция организма, с поправкой на то, что у некоторой части детей температура может повышаться довольно существенно, то есть выше 37,5 градусов. На этот случай врач педиатр рекомендует заранее запастись жаропонижающими препаратами, принимать которые можно только в том случае, если температура действительно начнет повышаться. Давать ребенку противовоспалительные препараты на всякий случай не следует. Правда повышенная температура тела может быть и проявлением настоящей инфекции. Такие «фокусы» бывают в случаях, когда ребенок успел проконтактировать с заразным больным накануне или даже в день самой вакцинации. Вот в этом случае существует реальная вероятность того, что лихорадка продлится 4 — 5 дней и потребует врачебного вмешательства. Отсюда вывод: за три дня до планируемой вакцинации надо исключить все контакты с возможными источниками инфекции. В идеале — не посещать детский сад, не контактировать с детьми, хотя поверьте моему большому опыту, наверное в половине подобных осложнений от вакцинации бывают виноваты домочадцы. Не единожды мне доводилось посещать на дому уже заболевшего на вторые, а то и в первые сутки после вакцинации ребенка, и обнаруживать при этом в квартире еще как минимум одного сопливого или кашляющего ребенка, а то и взрослого. Поймите, пожалуйста, что при проведении предвакцинального осмотра у такого, уже инфицированного ребенка, может просто не быть никаких признаков начинающейся болячки, а их и не должно быть в первые сутки-двое так называемого продромального периода. Говорить-то грудной ребенок еще не может, он же не скажет: ой доктор, что-то меня сегодня колбасит. Повышение температуры тела до 37,2 — 37,3 градусов у детей первых 3х лет НЕ является обязательным признаком начинающейся простуды, поэтому единственным способом хоть как-то обезопаситься от подобных сюрпризов является:

1. Измерять температуру тела дважды в сутки в течение 3-х дней перед вакцинацией. Если температура все три дня к вечеру повышалась до 37,3, значит это его, ребенка физиологическая норма, а если она 2 дня была 36,6, а на третий вдруг стала 37,2 или 37,5, то все, стоп, отмена. Лучше отложить вакцинацию при подозрении на какое-то нездоровье, чем получить поствакцинальную реакцию.

2. Проведение самой прививки лучше назначить на утренние часы, когда процедурный кабинет, в котором проводится вакцинация, с вечера простерилизован, а в коридоре клиники еще не успели накашлять.

3. В течение минимум 3-х дней после прививки, а лучше всю неделю не посещать детских групп и коллективов, минимизировать любые подозрительные контакты. Встречу с любимой бабушкой тоже можно отложить.

4. Держать контакт со своим лечащим врачом педиатром, и строго выполнять его рекомендации.

Поствакцинальные реакции: что колоть, наши или не наши?

Ответ на этот вопрос, уважаемые родители, я думаю, Вы знаете сами без моего совета. К сожалению, риск развития наиболее опасных, перечисленных мною в первых двух абзацах, поствакцинальных осложнений в разы выше при проведении прививок такими вакцинами отечественного производства, как АКДС и ОПВ (живая оральная полиомиелитная вакцина). Доказано, что количество поствакцинальных осложнений существенно ниже при использовании современных адсорбированных и конъюгированных вакцин, то есть не содержащих цельной клетки возбудителя, а только часть его антигенов, «приклеенных» на молекулу носитель, так называемый гаптен. Импортные комбинированные вакцины, такие как пентаксим или инфанрикс содержат меньше дополнительных примесей, в следствие чего, имея в своем составе больше компонентов, являются гораздо менее аллергенными и реактогенными, чем цельноклеточные вакцины. Надеюсь, уважаемые родители, что Вы сделаете правильные выводы из данной статьи, и это Вам поможет избежать неприятных побочных реакций при вакцинации Ваших детей.

Закрыть
Заказать обратный звонок