с 7.30 до 22.00 без выходных
8 (495) 943-45-01
8 (495) 943-45-02
- отделение в Кожухово
8 (499) 450-49-11 - отделение в Некрасовке (new)
Заказать обратный звонок
Клиника Кожухово - ул. Дмитриевского, 11
Клиника Некрасовка - ул. Покровская, 14
Схема проезда
Запись к врачу

Новая клиника в Некрасовке на Покровской, 14!

Акция на УЗИ "Женское здоровье"

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Справка в ГИБДД и ЭЭГ - 2500 рублей!

Arrow
Arrow
Slider

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании.  

Образцов А.С., аллерголог-иммунолог, канд.мед.наук

Лечение и диагностика в медицинском центре в Кожухово, Люберцах, Новокосино — МД Клиник.

Пищевая аллергия – представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.

Пищевая аллергия, каковы ее причины?

Пищевая аллергия представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В основе пищевой аллергии (ПА) лежат генетически обусловленные нарушения как в иммунной системе, так и в системе органов пищеварения. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника.
Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития пищевой аллергии. Из этого следует, что будущим мамам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую возможные пищевые аллергены, которые могут попасть через плаценту в организм плода и вызвать развитие врожденной, внутриутробной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности.

Пищевая аллергия и\или пищевая непереносимость у детей первого года жизни

Последние исследования американских и европейских ученых показали, что у 85% детей первого года жизни, страдающих аллергическими проявлениями, выявляется непереносимость белка коровьего молока.
Большинство новорожденных с проявлениями пищевой аллергии также страдают синдромом нарушенного кишечного всасывания по причине незрелости пищеварительных желез. Наиболее частой причиной кишечных колик, вздутия живота, обильных срыгиваний является дефицит фермента, расщепляющего лактозу. Данное нарушение так и называется: лактазная недостаточность. Но даже у ребенка на грудном вскармливании и близким к норме уровнем фермента лактазы есть риск развития пищевой непереносимости в случае, если кормящая мама сама страдает явной или скрытой формой пищевой непереносимости. Оказывается, что у 5 % (а по некоторым данным до 10%) взрослого населения выявляется непереносимость белка коровьего молока либо в виде истинной аллергической реакции, либо в виде ферментативной недостаточности. В этом случае с молоком мамы в желудочно-кишечный тракт ребенка попадают чужеродные антигены (в основном белки), которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием вздутия, диареи, иногда даже с появлением примеси крови в стуле. Разумеется, эти нарушения сопровождаются ухудшением сна новорожденного ребенка, повышенной возбудимостью, снижением аппетита, срыгиванием, и в результате приводят к потере массы тела, а при длительном течении – к задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
К этому нужно добавить, что синдром нарушенного кишечного всасывания всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста. Таким образом, возникает замкнутый круг (организм ребенка не расщепляет белки и углеводы, непереваренные молекулы повреждают слизистую кишечника, вызывают диарею, а размножившаяся патогенная микрофлора сама вырабатывает токсины, усиливающие диарею и вызывающие аллергию).
Что же делать маме ребенка, страдающего аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия и вскармливание грудных детей

Итак, мы выяснили, что в младенческом возрасте аллергические реакции чаще всего сочетаются с проявлениями пищевой непереносимости. Эти два патологических процесса имеют свои собственные причины, но протекая одновременно, они усиливают вредоносное действие друг друга.
Важно помнить, что риск развития пищевой аллергии у новорожденного ребенка сильно возрастает при наличии у родственников ребенка аллергических заболеваний.
В этом случае из рациона беременной или кормящей женщины категорически следует исключить следующие продукты: молоко, яйца, красную рыбу, морепродукты, красную и черную икру, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, бобы, сою, экзотические фрукты, перец, томаты, клубнику, малину, все соленья, копчености, специи.
В настоящее время научно доказано, что материнское грудное молоко является наиболее ценным и правильным питанием для малышей с риском развития аллергии, обеспечивающим иммунологическую защиту как самого ребенка, так и его желудочно-кишечного тракта, через слизистую оболочку которого при нарушении ее проницаемости в организм попадают аллергены и различные токсины, способные вызвать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.
В том случае, если грудное вскармливание больше не возможно, при наличии поливалентной пищевой аллергии, проявляющейся гастроинтестинальными симптомами (вздутие живота, рвота, срыгивание, жидкий стул с патологическими примесями, низкая прибавка или потеря массы тела), обусловленными гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, детям первого года жизни рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения. Помните, что так называемые гипоаллергенные смеси не являются лечебными и предназначены только для профилактики пищевой аллергии у детей из группы риска с отягощенной по аллергическим болезням наследственностью, но без клинических проявлений пищевой аллергии и непереносимости белков животного происхождения. Детям с проявлениями атопического дерматита (покраснение и шелушение кожи, мокнутие, трещины, кожный зуд) , экземой для искусственного питания необходимы лечебные смеси на основе гидролизатов сывороточных белков. Лечебными являются смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка. Кроме того в состав этих смесей помимо модифицированного белкового компонента включены особые жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и как правило снижено содержание лактозы (смесь Фрисопеп I), а в некоторых смесях лактоза практически полностью исключена (Фрисопеп АС, Нутрилон Пепти ТСЦ). Недостатком этих высокоадаптированных смесей в основном является горьковатый вкус, который не нравится малышам, а также риск развития дисбактериоза вследствие довольно высокой концентрации углеводов. По этой причине является обоснованным назначение пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) в сочетании с указанными лечебными смесями для профилактики дисбактериоза.
В результате многочисленных проведенных исследований установлено, что у 90-95% детей с проявлениями пищевой аллергии, получавших подобные лечебные смеси, улучшение со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии отмечалось через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия (полное исчезновение симптомов) наступала через 3-4 месяца.
Ранее считалось, что хорошей альтернативой смесям на основе коровьего белка являются соевые смеси. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии. Однако в настоящее время установлено, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются смеси на соевой основе. Наиболее часто аллергические реакции развивались при назначении соевых смесей детям первых 6 месяцев жизни, при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, наличии сочетанных кожно-гастро-интестинальных и гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии, отягощенном аллергоанамнезе. В настоящее время в продаже появилась совершенно новая лечебная высокогипоаллергенная смесь (Neocate), производства Великобритании, полученная путем генной инженерии, представляющая собой смесь аминокислот. Показанием для применения данной смеси является множественная аллергия при безуспешности применения смесей с высокой степенью гидролиза белка. Существенным минусом этой смеси является только цена (порядка 50 у.е. за банку).
Таким образом, «золотым стандартом» искусственного вскармливания детей первого года жизни с проявлениями пищевой аллергии по-прежнему остаются гидролизаты сывороточных белков коровьего молока.

Пищевая аллергия и лабораторное обследование

Обычно родителей интересует информативность обследования детей на пищевую аллергию с помощью анализа крови на специфические антитела (IgE и IgG). Определение специфических антител в сыворотке крови проводят различными методиками, однако низкий уровень IgE-антител на пищевые аллергены у детей раннего возраста является нормой. Также малоспецифичны в этом возрасте и остальные методики. Диагностически значимое повышение уровня специфических антител в сыворотке крови у детей наблюдается после 2-летнего возраста. Таким образом, определение специфических IgE, IgG-антител к пищевым аллергенам у детей первого года жизни имеет в основном чисто научный интерес.
Главным диагностическим методом в руках врача-педиатра при диагностике предрасположенности к пищевой аллергии в раннем детском возрасте является подробный сбор анамнеза. Важным моментом является составление генеалогического дерева, изучение наследственности, состояния здоровья будущей мамы во время планирования и наступления беременности, характера питания мамы во время кормления грудью. Только комплексный диагностический подход, включающий тщательный сбор анамнеза в сочетании с физикальным обследованием и выявлением клинической симптоматики позволит быстро установить правильный диагноз пищевой аллергии у грудного ребенка. К методам диагностики, необходимым при пищевой аллергии и пищевой непереносимости относятся: исследование кала ребенка на углеводы, общее исследование кала (копрология), которое становится более информативным после 5 – 6 месяцев, а также анализ кала на дисбактериоз. Родителям ребенка нужно психологически настроиться на довольно длительный период адаптации ребенка с проявлениями пищевой аллергии, поскольку впереди у него такой сложный процесс, как подбор и введение прикорма, что также должно происходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога. О правилах введения прикорма детям с пищевой аллергией вы узнаете из новой статьи на нашем сайте.