Инфекционный мононуклеоз, причины, эпидемиология

Причиной инфекционного мононуклеоза является вирус герпеса человека 4-го типа или Эпште́йна – Барр вирус (в медицине его также называют ВЭБ;  или Epstein-Barr virus).

Несмотря на то, что многие люди никогда и ничего не слышали о вирусе Эпштейна-Барр – это чрезвычайно распространенная инфекция. Современные эпидемиологические исследования доказали, что среди детей до пятилетнего возраста этим вирусом заражается более 80%, а к наступлению взрослого возраста этим вирусом заражаются более 90% всех людей.

Тем не менее у большинства зараженных вирусом Эпштейна-Барр людей не отмечается никаких симптомов и не возникает никаких проблем со здоровьем. Только у некоторых, так называемых иммунокомпрометированных пациентов (недоношенные дети, родившиеся с внутриутробной инфекцией, получающие химиотерапию, дети с первичным иммунодефицитом) после заражения вирусом Эпштейна-Барр появляются выраженные симптомы болезни. Именно такие случаи болезни в медицине называют инфекционным мононуклеозом.

Инфекционный мононуклеоз, инкубационный период

Человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам. Он может оставаться заразным в течение длительного времени: в течение многих месяцев, а в редких случаях, в течение всей жизни.

В ходе научных исследований было установлено, что у людей, переболевших инфекционным мононуклеозом, вирус Эпштейна-Барр навсегда остается включенным в иммунные клетки организма и периодически снова начинает размножаться (период размножения может длиться несколько дней или недель) из-за чего он снова появляется в слюне и снова делает человека заразным.

По этой причине здоровые люди чаще всего заражаются инфекционным мононуклеозом от других внешне совершенно здоровых людей, которые были заражены вирусом Эпштейна-Барр в прошлом и у которых он временно снова активировался, не вызывая при этом никаких симптомов.

Инфекционный мононуклеоз, признаки и симптомы

Первым признаком любой острой вирусной инфекции, как правило, является высокая лихорадка (повышение температуры тела до 39,0 градусов и выше).

  • Лихорадка наблюдается после обеда и ближе к вечеру. Температура может достигать 40–40,5 С;
  • Фарингит характеризуется покраснением слизистой горла, болезненными ощущениями, развитием гнойной ангины;
  • Лимфаденит, характеризующийся поражением шейных, подмышечных, подчелюстных и паховых лимфатических узлов. Увеличенные лимфатические узлы чаще всего безболезненны;
  • В некоторых случая могут наблюдаться такие симптомы мононуклеоза у детей, как значительный отек верхних дыхательных путей, такое состояние представляет опасность для жизни ребенка;
  • У 50% пациентов наблюдаются симптомы мононуклеоза со стороны органов брюшной полости – увеличение селезенки и печени;
  • Кожа больного может принимать желтушный оттенок, также на коже и слизистой оболочке рта могут образовываться множественные мелкие пятнистые высыпания (экзантема).

У больных инфекционным мононуклеозом могут наблюдаться периоды обострения и рецидивов, в отдельных случаях возможно хроническое течение болезни. Осложнения наблюдаются редко. Чаще они связаны с бактериальной суперинфекцией. В таких случаях развиваются вторичный тонзиллит, перитонзиллит, отит, сепсис.

Инфекционный мононуклеоз, диагностика

В диагностике мононуклеоза большое значение имеют данные исследования периферической крови. В большинстве случаев они определяются с первых дней и достигают максимума в период разгара болезни. Общее количество лейкоцитов при инфекционном мононуклеозе; превышает нормальные показатели, достигая через неделю 15—30* 109/л. Значительно реже определяется лейкопения или склонность к ней. На 3—4-й неделе общее количество лейкоцитов обычно приходит к норме. Число эритроцитов, тромбоцитов, количество гемоглобина, СОЭ изменены незначительно и не имеют, диагностического значения. Тромбоцитопения и явления гемолитической анемии встречаются редко. В начале болезни отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево до 0,08—0,11 палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов при низком уровне сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов (0,2—0,3) и повышенных показателях мононуклеаров. На 2-й неделе количество сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов снижается до 0,05—015 при значительном увеличении содержания мононуклеаров: до 0,3—0,4 лимфоцитов, 0,1—0,12 моноцитов.

С 3-й недели болезни лейкоцитарный состав крови начинает восстанавливаться, но полная нормализация затягивается иногда до полугода и дольше.

Инфекционный мононуклеоз, лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза зависит от степени тяжести заболевания, и включает целый ряд патогенетических направлений. Помимо противовирусной терапии в острый период назначаются антигистаминные препараты, сорбенты, смекта (при наличии желудочно-кишечных расстройств). Может быть обоснованным назначение антибактериальной терапии, но это может решить только лечащий врач. К обязательным диагностическим исследованиям при подозрении на инфекционный мононуклеоз относятся: УЗИ органов брюшной полости, осмотр риноотоларинголога (ЛОРа), копрология (общий анализ кала), исследование нарастающего титра специфических антител крови в динамике. После перенесенного инфекционного мононуклеоза ребенок должен быть освобожден от проведения плановых вакцинаций на три месяца. Необходимо помнить, что для восстановления иммунной системы ребенка потребуется довольно длительный период (до 3-х месяцев), во время которого необходимо минимизировать контакт с инфекционными больными, проводить курс неспецифической иммунопрофилактики и иммунокоррекции.